华国锋纪念网 > 人生往事

华国锋到黑龙江视察工作(一)

1977-04-21来源:黑龙江日报编辑:国锋伟业

 

一九七七年四月十六日到二十三日,中共中央主席、国务院总理华国锋,亲临黑龙江省视察,并作了极为重要的指示。华主席在视察大庆油田和亲自主持全国工业学大庆会议开幕式以后,又前来哈尔滨视察。同华主席一起来哈尔滨视察的中央其他领导人有汪东兴、李德生同志。在哈尔滨期间,视察了哈尔滨市人民防空工程、哈尔滨汽轮机厂和哈尔滨市区,并听取了中共黑龙江省委常委的工作汇报,还为《黑龙江画报》题了报头。

华主席亲临我省视察,给三千二百万黑龙江军民带来了无限的温暖,增添了无穷的力量。在这大喜的日子里,哈尔滨到处春意盎然,嫩柳垂条,梨花吐玉,紫丁香含苞待放,松花江闪烁着春光,碧波荡漾......人人欢欣鼓舞,心潮激荡,整个哈尔滨沉浸在幸福之中。华主席和人民心连心,人民和自己敬爱的领袖心儿贴得更紧,千万双兴奋的眼睛热泪涌:华主席,我们敬爱的华主席啊,您是人民最可心的人!


(一)

四月二十一日,天气晴朗,春光和煦,哈尔滨火车站喜气洋洋。黑龙江省和哈尔滨市党政军负责同志,迎候在第一站台。十一时五十分,列车徐徐进入站台。顷刻,人群欢腾起来:华主席来了!华主席来了!车门打开,华主席精神焕发,神采奕奕,满面笑容,健步走下火车。华主席同省和哈尔滨市党政军负责同志热情地一一亲切握手。省委第一书记刘光涛同志专程到大庆迎接华主席来哈尔滨视察,他代表全省军民向华主席致敬!向党中央致敬!

人们在路旁热烈欢迎华主席,华主席向群众不断招手,汽车缓缓地驶向住地。华主席精力非常充沛,下车后没有休息就在住地接见了中共黑龙江省委常委。随后,又听取外交部同志的工作汇报,周密细致地安排了外事活动。

华主席心中时刻装着世界人民和中国人民。他休息得很少,吃饭时还批阅文件,日理万机,每时每刻都在操劳。夜,十一点多钟了,人们早已进入了梦乡。华主席住地的会议厅里灯光通明,华主席和中央其他领导人汪东兴、李德生同志正在听取中共黑龙江省委常委的工作汇报。

华主席听着省委常委的汇报很高兴,走回办公室亲自拿来黑龙江省地图,说:“黑龙江省是地处边疆的一个重要省,是我国的北大门,战略地位非常重要。黑龙江省考虑问题和考虑工作时,必须想到这个问题。要动员广大人民群众和干部,抢时间,争速度,把工作搞好。”

华主席在谈到揭批“四人帮”这个首要问题时,指示说:“切不可低估了‘四人帮’在政治上、思想上、组织上造成的破坏及其流毒,估计低了不好。一定要把揭批‘四人帮’作为大事来抓,认真地深入地发动群众。群众发动得越深入,形势就会越好。”

当刘光涛同志汇报到黑龙江省工农业生产的大好形势时,华主席一边看地图,一边同省委领导同志研究黑龙江省发展农业生产的前景,并且指示:搞规划一定要根据黑龙江本省的特点。华主席还具体地讲着怎样改造碱地,怎样发展机械化养猪、养鸡,改善人民的生活。

华主席说:黑龙江省人口少,土地多,要把农业机械化搞上去,要生产适合当地条件的农业机械。黑龙江省气候寒冷,无霜期短,粮食品种要选育早熟高产的,光早熟不高产也不行。还应该把草原经营好,使畜牧业也来个大发展。华主席在谈话中还十分强调加强农业科学研究工作的重要性,指示科研人员要与群众相结合,同群众一起总结经验。

在谈到工业生产时,华主席说,黑龙江省的潜力很大,要求黑龙江省除了要在石油方面做出更大贡献外,还要加快煤、电、钢铁的发展速度。华主席着重说,大型企业是骨干,要搞;小型企业见效快,也要搞。要大中小结合,不要光搞大的。最后,华主席信心百倍地鼓励说:“一定要有个雄心壮志!”

省常委听了华主席的重要指示,看到华主席对黑龙江省的工作这样关怀,这样了如指掌,十分激动,深受鼓舞,深受教育。刘光涛同志表示,我们全省军民,决不辜负华主席的亲切关怀和殷切期望,一定要高举毛主席的伟大旗帜,紧跟华主席,一定要一件一件地贯彻落实华主席的重要指示,树雄心,立壮志,抓紧抓实,把各方面的工作做好,把黑龙江省建设成繁荣昌盛的边疆,成为防御苏修社会帝国主义的钢铁长城。

四月二十二日凌晨三点五十五分,省委常委结束了工作汇报。五点多钟了,天已经大亮,人们大都从梦乡醒来,开始准备新的工作。然后,我们敬爱的华主席,才稍事休息......


* 备  注:该文原题为《华主席视察黑龙江》,作者为黑龙江电台记者、黑龙江日报记者,刊载于1977年5月16日《黑龙江日报》第一版。本网刊登时略有改动。