华国锋纪念网 > 相关事迹 > 历史上的今天

01月24日朱德号机车恢复

来源:报刊资料编辑:国锋伟业



【黑龙江日报1978125日讯】 英明领袖华主席为哈尔滨铁路局“朱德号”机车亲笔题写了“朱德号”三个大字,这个题字现已制成金光闪闪的字牌,分别安装在机车的前面和两侧。一月二十四日上午,哈尔滨举行了热烈庆祝英明领袖华主席为“朱德号”机车题字大会。

庆祝大会是在省展览馆举行的。中共黑龙江省委第一书记、省革命委员会主任杨易辰,铁道部党组付书记、付部长郭维城,省委、省革委领导同志李力安、张秀芝、陈雷、鲁光以及省军区、驻军和哈尔滨市委、市革委、松花江地区、大庆、哈尔滨铁路局的领导同志参加了庆祝大会。参加大会的,还有“毛泽东号”司机长陈福汉、“周恩来号”司机长沈维忠和全国各铁路局、工程局先进机车组的代表,省和哈尔滨市各条战线的代表共两千二百多人。庆祝大会还设有一百六十多个分会场,五万多人收听大会实况。


杨易辰同志在庆祝大会上讲了话。他说,英明领袖华主席亲笔为哈尔滨铁路局“朱德号”机车题字,这是华主席、党中央对广大铁路职工和我省人民的亲切关怀、无限信任和巨大鼓舞。这是“朱德号”机车组的光荣、是哈尔滨铁路局广大职工的光荣,也是我们全省人民的光荣。英明领袖华主席批准“周恩来号”机车命名,并为“毛泽东号”、“周恩来号”、“朱德号”机车题字,这是教育和勉励我们永远铭记毛主席、周总理和朱委员长的丰功伟绩,寄托对老一辈无产阶级革命家的深切怀念。杨易辰同志回顺朱委员长的丰功伟绩之后说,今年是抓纲治国大见成效的重要一年,也是国民经济全面跃进的一年。哈尔滨铁路局地处反修前线,跨越我省煤、粮、木的主要产区,在加快我省经济发展速度、支援全国社会主义建设、加强国防、巩固无产阶级专政等方面,肩负着十分光荣而艰巨的任务。哈尔滨铁路局各级党组织和广大职工,一定要遵照华主席、党中央最近的一系列重要指示,按照华主席、党中央的期望和要求,以新的姿态,投入新的战斗,要尽快地把哈尔滨铁路局办成大庆式企业。“朱德号”机车组的全体同志,要把华主席的亲切关怀和殷切希望,做为继续革命的强大动力,保持旺盛的革命斗志,使自己的一言一行、一举一动都无愧于“朱德号”这个光荣称号,真正成为抓革命促生产的火车头。

郭维城付部长在热烈的掌声中讲话说,英明领袖华主席为“朱德号”机车题字,这是哈尔滨铁路局广大职工的无尚光荣,也是全国铁路职工政治生活中的大事。华主席的光辉题字,是教育和激励我们抓纲治路,大干快上,为国民经济高速度发展当好先行的巨大动力;是教育和激励我们加快铁路建设的步伐,为实现四个现代化作出更大贡献的巨大动力;是教育和激励我们永远高举毛主席的伟大旗帜,把毛主席、周总理、朱委员长等老一辈无产阶级革命家开创的无产阶级革命事业进行到底的巨大动力。今天我们在热烈庆祝英明领袖华主席为“朱德号”机车题字的时候,一定要紧跟华主席为首的党中央的战略部署,以实际行动回答华主席对我们的关怀和期望,不断提高运输生产的组织指挥水平,千方百计地挖掘潜力,提高效率,提高质量,降低消耗,降低成本,消灭事故,确保安全,把铁路工作提高到一个新的水平。他要求“朱德号”机车组的全体乘务人员,要十分珍惜自己的光荣称号,虚心地向“毛泽东号”、“周恩来号”机车组学习,同他们并肩战斗,共同前进,成为带动广大职工奋勇前进的火车头。


“朱德号”机车是一九四六年十月和“毛泽东号”机车同时命名的。在解放战争中,哈尔滨机务段的广大职工,怀着对大救星毛主席和朱总司令深厚的无产阶级感情,日夜艰苦奋战,抢修好两合机车,被命名为“毛泽东号”和“朱德号”。“朱德号”机车组在解放战和抗美援朝时,不畏艰难困苦,不怕流血牺牲,英勇战斗,及时准确地完成了军运任务,立下了战功;在社会主义革命和建设中“朱德号”机车组以“毛泽东号”战争时期的光荣传统,安全正点,满载超轴,多拉快跑,月月超额完成任务。二十年安全走行一百七十七万公里,运输了二百五十八万多吨货物,多次荣获全国、全路、全省先进机车组的光荣称号,他们的代表曾三次幸福地见到了伟大领袖毛主席和敬爱的周总理、朱委员长。万恶的“四人帮”为了篡党夺权,疯狂诬陷和迫害老一辈无产级革命家,一九六七年初,那股污蔑朱德委员长的妖风刮到了哈尔滨机务段,“朱德号”机车上的朱委员长头像和字牌一度被摘掉了,“朱德号”机车组一度被拆散了。然而,朱委员长在广大铁路职工心目中的光辉形象是任何人也摘不掉的,他们坚信总有一天朱德委员长的光辉形象会重新出现在这台英雄的机车上。这一天终于实现了。

专程赶来参加庆祝会的“毛泽东号”司机长陈福汉、“周恩来号”司机长沈维忠和“朱德号”司机长孙广发也先后在庆祝会上发言。他们互相勉励,热情歌颂老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。表示一定不辜负英明领袖华主席和党中央的殷切期望,发扬革命传统,大批资本主义,大批修正主义大干社会主义,发挥模范带头作用,严格执行各项规章制度,多拉快跑,安全正点,当好先行。一定高举毛主席的伟大旗帜,永当开路先锋,为实现四个现代化开足马力,高速前进。


会后,在红旗招展,一派节日气氛的哈尔滨车站,举行了剪彩仪式。“朱德号”机车整饰一新,车头前面安装着光辉夺目的“朱德号”三个大字和朱委员长金色浮雕头像。杨易辰、郭维城和省、地、市领导同志参加了剪彩仪式。十时三十分,杨易辰同志为“朱徳号”剪彩,顿时,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,人们挥动着花束和彩带,一片欢腾。在雄壮的鼓乐声和欢呼声中,机车汽笛长鸣载着一长列油龙徐徐开出哈尔滨站,驶向安达车站,“朱德号”机车途经各站都是张灯结彩,人们敲锣打鼓,热烈迎送。

(摘自《黑龙江日报》1978125第一版)



“朱德号”机车发展历程: