华国锋纪念网 > 重返足迹

岳阳楼南瞻岳门上的华国锋题字

10-03-01来源:华国锋纪念网编辑:国锋伟业

 

古代的岳阳城建有东、西、南、北、东等五座城楼,每座城楼边都建有箭楼。其西门就是岳阳楼,市民商贾、迁客骚人皆可从西门入城。正南门是“迎薰门”,取古代圣帝虞舜《南风歌》中的“南风熏兮,解吾民之愠兮”之句而名。

岳阳市委、市府在改建扩建岳阳楼新景区时,决定从南岳坡广场到岳阳楼景区前广场,依明清时期的制式,以麻石奠基,青砖筑砌一条古风古韵、古香古色的汴河街。为了彰显古城风貌、衬托楼湖风光,市府决策在汴河街的南入口,南岳坡广场上复建一座迎薰门城楼,旁边附建一箭楼。

城楼建成后,他们考虑“迎薰门”这三字请谁来题款呢?市领导想到滕子京有“楼观非有文字称记者不为久,文字非出于雄才巨卿者不成著”的求记书,那当代请哪一位雄才巨卿来题写这“迎薰门”这三字呢?要讲雄才巨卿,只有在现今的中央领导人中考虑,可中央领导人早定下“不题字、题词”的禁令,于是他们想到原国家政协副主席毛致用和原中共中央主席、国务院总理、军委主席华国锋同志。考虑到华国锋同志五十年代曾任湘阴县委书记,陪胡耀帮蹲点毛田,后又担任过湘谭地区专员,湖南省委第一书记,与岳阳有渊源情结,于是,主管汴河街工程的市领导上京拜会了华国锋。一直在京休养的华老听了汇报,非常高兴,他满口答应,欣然命笔,可正当秘书备好文房四宝,在泼墨挥毫之际,却又停了下来。他沉思良久后说;“迎薰门在全国各城市彼多,山西平遥最古,同名不显其贵,而且易与薰衣草相混为一谈。不如取瞻岳门之名,可从此处登岳阳楼之第一门楼,更显天下名楼岳阳楼之大气。”顿时,院内笑声大作、掌声雷起,个个叫好,于是,“迎薰门”便改名为“瞻岳门”。如今这有颜真卿帖笔力的“瞻岳门”三个遒劲大字就悬刻在南岳坡广场仿古城楼门的正上方。

(华国锋纪念网整理图文)