华国锋纪念网 > 人生往事

华国锋视察大庆油田(一)

1977-04-17来源:人民日报编辑:国锋伟业

一九七七年四月十七日到四月十九日,中共中央主席、国务院总理华国锋,千里迢迢来到北国大草原,接连三天视察了毛主席亲自树立的红旗——大庆油田。

华主席冒着大风大雪,看油井,登钻台,下车间,进仓库,走访工农新村,深入职工宿舍和厨房,亲切地看望了大庆广大工人、干部、科学技术人员和他们的家属,高度赞扬他们为党、为国家、为人民所做的伟大贡献,高度赞扬他们走出了我国自己工业发展的道路,鼓励他们更高地举起毛主席亲自树立的、周总理精心培育的大庆红旗,永远沿着毛主席的革命路线,抓纲治国,再攀高峰。

华主席的亲临视察,给几十万大庆英雄儿女带来了无限的温暖,增添了无穷的力量。在这最难忘最幸福的大喜日子里,大庆处处张灯结彩,红旗招展,人人欢欣鼓舞,心潮激荡,整个油田都沸腾起来了!在这最难忘最幸福的大喜日子里,大庆英雄儿女的心同华主席的心跳动在一起,兴奋得热血滚滚:华主席啊,华主席,我们无限敬仰您!无限爱戴您!


(一)

四月十七日,大庆油田朔风呼啸,大雪纷飞。高耸的钻塔上红旗漫卷,油井星罗棋布,管道密如蛛网,油流奔腾不息。几十万大庆儿女热切地期待着看到华主席。

“华主席来了!华主席来了!”

在风雪中列队迎候华主席检阅的大庆油田的标杆井组——采油一部六排十七女子井组的工人们,顿时欢呼起来了!

“向华主席致敬!”“向党中央致敬!”

“继承毛主席遗志,听从华主席指挥!”

华主席下了车,走向工人队伍,亲切地微笑着,不断地鼓掌、招手,连声说:“向大庆学习!”“向同志们学习!”

华主席看到站在队伍前头的六十年代在大庆会战中立下战功的模范标兵黄仕伦、大庆第一代女采油工曹亚范等一批老工人,健步走上前去同他们握手,向他们问好。这时,被誉为“活一分钟就要战斗六十秒的铁汉子”黄仕伦,再也控制不住小儿子——王月甫紧紧握手。自己,两眼泛起幸福的泪花。

华主席在这里观看了油井和喷油表演,还看了大庆自己制造的采油树。华主席看到这里的油井管理得井井有条,直赞扬说:“好!好!”这时,女采油工们兴奋得欢呼起来,跳跃起来。青年女井长李润珍特别激动,因为她曾经两次幸福地看到过毛主席,今天又两次幸福地同毛主席的好接班人、敬爱的领袖华主席握了手。送走华主席后,女采油工们紧紧围着李润珍,争相握她那同华主席握过的手。她们相互表示,一定要象热爱毛主席那样热爱华主席,象听毛主席的话那样听华主席的话,做华主席放心的好工人。

华主席兴致勃勃地来到了在激烈的两条路线斗争中诞生的大庆化肥厂。这个年产能力相当于一百万吨标准化肥的大型工厂,是伟大领袖毛主席亲自批准引进国外先进技术,于一九七六年六月提前建成投产的。可是,祸国殃民的“四人帮”却反对大庆化肥厂的建设,叫嚷要追查这个厂的建设“是谁批准的”,攻击引进国外先进技术是什么“洋奴哲学”、“卖国主义”,狂叫要把这个厂的一套进口设备“拆掉”,把矛头直接指向毛主席和党中央。华主席挺身而出,顶住“四人帮”的破坏,捍卫了毛主席的批示,保护了大庆化肥厂胜利建成。今天,华主席亲临视察,对全厂职工是多大的鼓舞啊!华主席每到一处,工人们都心情激动地夹道欢呼。华主席在这个厂很高兴地看了生产过程,详细地询问了生产情况,然后迎着风雪,踏着铁梯,登上尿素车间造粒塔上的平台。华主席看到塔内的液体尿素从六十多米高处,经过冷却凝结成白色颗粒,象塔外的雪花一样纷纷扬扬地飘落着,欣喜地说:“这是下粮食呀!”

华主席高举毛主席的伟大旗帜,抓纲治国,把人民的吃穿问题时刻挂在心上。华主席来到大庆石油化工总厂化纤厂抽丝车间,走到一包包待运出厂的腈纶丝前,停了下来,说:“年产三千吨腈纶丝,就相当于六万担棉花,这个东西好,应该多搞。”这时,一张张笑脸朝着华主席,热烈地鼓掌欢呼起来。

华主席驱寒风,戴瑞雪,来到供应指挥部一大队配件仓库,视察了库房管理工作,观看了库房保管员刘金柱、孙树军、齐莉莉、姚志云、曹天与、陈敏的岗位练兵汇报表演。当华主席走到柴油机配件库房时,二十三岁的蒙古族姑娘齐莉莉紧握住华主席的手,高兴得喜泪直流。仓库陪同人员指着桌子上的五大本账簿,向华主席汇报说:这个岗位的保管员就是齐莉莉。她是一九七四年进厂的。她坚持为革命钻研业务,勤学苦练,现在已经把自己负责管理的五百二十多种器材的二千四百多个数字,全部记在脑子里,只要提到它们的型号、货位,她能不看账本,熟练地说出其中任何一项的名称、单价和库存数量,被称为“活账本”。说着她随手翻开一本账簿,请华主席亲自提问检查。华主席笑着看了看账本上记的一页,说出一件器材的型号和货位号考问齐莉莉:“4135的57号。”齐莉莉当即答道:“这是气门锁片,单价是两角钱,库存还有五百三十二对。”华主席看到齐莉莉对答如流,又快又准,非常高兴。

这时,有的同志向华主席汇报说,小齐不仅是个“活账本”,而且还能在夜晚摸黑发料。华主席听后示意让齐莉莉表演。齐莉莉立即戴上眼罩,把眼睛蒙住,接受领袖对自己的考试。华主席看着账本,要小齐去找二十五号货位上的二百九十二型号的器材。齐莉莉用手摸着,到二十多米远处的一个货架上,很快把这种叫连杆轴承的器材取了下来。华主席再一次高兴地同她握手,赞扬说:“好啊,向你学习!”齐莉莉紧紧握住华主席的手,一股暖流涌向心头,觉得有千言万语想向华主席说,可是激动得一句也讲不出来了。

当晚,华主席又精神焕发地前往大庆采油一部礼堂,同一千多名大庆各级党委领导干部和标兵模范人物一道,观看了大庆职工和家属演出的歌颂大庆职工家属坚持走五•七道路的话剧《初升的太阳》。

华主席在大庆视察的大喜讯,传遍了油田四面八方,几十万大庆英雄儿女兴奋得彻夜难眠,浮想联翩。他们抚今追昔,深深怀念毛主席,深深怀念周总理,更加热爱华主席。怎能忘,十七年前,毛主席指挥的千军万马来到茫茫大荒原,头顶蓝天,脚踏草地,展开了惊天动地的石油大会战,多快好省地拿下了大油田,把我国石油工业落后的帽子甩进了太平洋!怎能忘,十多年前,周总理代表毛主席三次来大庆视察,喜看大庆坚决按照毛主席教导办企业,闯出了一条我国自己工业发展的崭新道路,指出大庆是“学习和运用毛泽东思想的典范”,给了大庆最高的荣誉和奖赏!怎能忘,在那乌云笼罩天空,大庆工人为捍卫毛主席亲自树立、周总理精心培育的大庆红旗,同祸国殃民的恶狼展开大搏斗的关键时刻,高举毛主席伟大旗帜的华主席,统帅全党全军全国人民一举粉碎了“四人帮”,挽救了革命,挽救了党,也挽救了大庆红旗!十七年过去了。如今,在打倒“四人帮”之后刚半年的时候,华主席又指挥千军万马来大庆,总结和推广大庆的经验,决心把大庆红旗插遍全国,并且不辞辛苦,顶风冒雪视察了大庆油田,亲切看望广大职工和家属,这对大庆英雄儿女是多大的鼓舞、多大的激励啊!华主席的丰功伟绩,华主席的恩情,大庆儿女永世难忘,全国人民永世难忘!


* 备  注:该文原题为《华主席视察大庆》,作者为新华社记者、人民日报记者,刊载于1977年4月29日《人民日报》第一版。本网刊登时略有改动。