华国锋纪念网 > 相关事迹 > 历史上的今天

1月1日——新年元旦

来源:历史资料编辑:国锋伟业


【1970年1月1日】 中共中央委员、湖南省革命委员会副主任华国锋出席在长沙东风广场举行的群众集会,庆祝《人民日报》、《解放军报》、《红旗》杂志发表的元旦社论《迎接伟大的七十年代》。


【1971年1月1日】 晚,中共中央委员、中共湖南省委第一书记、湖南省革命委员会主任华国锋组织中共湖南省委常委、省委委员和省革命委员会常委学习《人民日报》、《解放军报》、《红旗》杂志发表的元旦社论。


【1977年1月1日】 《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》发表元旦社论《乘胜前进》。社论指出:一九七六年是极不平凡的一年。这一年,我们失去了伟大的领袖和导师毛泽东主席,失去了敬爱的周恩来总理和朱德委员长。我们遭受了地震等严重的自然灾害。在我们党面临巨大困难的情况下,华国锋同志为首的党中央,领导我们一举粉碎了王张江姚反革命集团篡党夺权的阴谋。经过这场惊心动魄的阶级大博斗,中国革命避免了一次大曲折,中国历史避免了一次大倒退,中国人民避免了一场大灾难。除掉“四害”,人民大解放,思想大解放,生产力大解放。社论提出,通过揭批“四人帮”要造成一个政治上生动活泼,经济上繁荣昌盛,科学文化百家争鸣、百花齐放,人民生活在生产发展的基础上不断改善的新局面。


【1978年1月1日】 《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》表元旦社论《光明的中国》。社论指出:一九七七年,确实是我国国民经济发生重大转折的一年,是由停滞徘徊、下降转到稳定上升的新起点的一年。……把被他们颠倒了的路线是非、思想是非、理论是非统统纠正过来。同时要认真地、实事求是地总结二十八年来正反两方面的经验,搞清楚各条战线的具体路线、方针、政策,制定出各方面的条例、制度和办法。只有这样,才能砸烂“四人帮”的精神枷锁,来一个思想大解放,排除一切干扰,统一思想,统一行动,理直气壮地大干社会主义,加快建设速度,把国民经济搞上去。

△  中共中央主席、国务院总理华国锋到河北省唐山市工矿企业视察工作。首先下到唐山矿六百多米深的采煤六区视察;后在唐山钢铁公司第二炼钢厂视察了转炉炼钢和浇铸钢。在东方红广场,接见七百多名劳动模范、先进工作者、先进单位的代表并发表讲话。


【1979年1月1日】 《人民日报》发表元旦社论《把主要精力集中到生产建设上来》 ,社论指出:把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来,是一个伟大的战略转变。全体干部、全体党员和全国人民要动员起来,跟上客观形势的发展,在思想上来一个大解放。当前,摆在我们经济战线面前的任务,就是把主要精力集中到生产建设上来。

△ 中华人民共和国和美利坚合众国商定自即日起互相承认并建立外交关系。国务院总理华国锋同美利坚合众国总统吉米•卡特互致贺电,祝贺中美两国建立外交关系。

△  全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,提出:统一祖国,人人有责。希望台湾当局以民族利益为重,为实现祖国统一的事业作出宝贵贡献。


【1980年1月1日】 《人民日报》发表元旦社论《迎接大有作为的年代》。社论中说:在七十年代,中国共产党和中国人民扭转乾坤,粉碎了“四人帮”,从深重的灾难中挽救了我们的国家。一个伟大的历史转折时期开始了。一九七八年底的十一届三中全会,宣布了工作重点转移到四个现代化建设上来的重大决定。去年一年间,我们在各条战线都取得了重大的胜利。其中指出:要加快国民经济的发展,加快四化建设的速度,就一定要继续保持和发展安定团结、生动活泼的政治局面。我们要大力加强工农团结、干群团结、军民团结、各民族团结、新老干部团结、工农干部和知识分子团结、党和非党团结,同心同德搞四化。我们国家过去折腾得够多了,好不容易现在稳定下来,我们必须十分珍惜这个局面。我们已经处理了并正在继续处理历史上特别是文化革命期间遗留下来的问题,从而消除了和正在消除大量不安定的因素。但是我们的困难和问题是长期积累下来的,不是一下子可以完全解决的。在调整国民经济和实现四化的过程中,还会遇到许多新的矛盾和问题。在处理这些困难和矛盾时,一定要有利于安定团结。

△  中共中央主席、中央军委主席华国锋在韦国清、谷牧、林乎加等陪同下,前往人民解放军北京卫戍区某团和基建工程兵某部九中队看望指战员。